所在位置:首页 > 新闻中心 > 中医药局要闻  >>详细内容

闫树江调研指导局直属(管)医院 疫情防控工作
发布者:认证中心  发布日期:2021-01-22  【点击量:2256】

1月22日下午,国家中医药管理局党组成员、副局长闫树江带队赴中国中医科学院广安门医院调研指导疫情防控工作,现场察看了预检分诊和发热门诊、急诊科等重点科室,实地了解院感防控各项措施落实等情况,组织召开局直属(管)医院疫情防控工作专题会议,深入学习贯彻中央领导同志关于新冠肺炎疫情防控有关重要指示精神,研究进一步推进疫情防控特别是院感防控等工作。中国中医科学院、北京中医药大学及局直属(管)医院有关负责同志参加了专题会议。

  专题会议学习传达了国务院联防联控机制《关于河北省石家庄市藁城人民医院、新乐市中医院新冠肺炎疫情院感防控不力情况的通报》精神,针对日前局疫情防控指导组对局直属(管)各医院疫情防控措施落实情况进行督导检查发现的问题,就整改工作进行了研究部署。闫树江指出,在近期应对新冠肺炎疫情防控工作中,河北省新乐市中医院等发生院感事件,暴露出部分中医医疗机构落实感染防控措施等方面工作不力,存在重大疫情传播风险,给疫情防控造成严重不利影响。局直属(管)各医院要进一步提高政治站位,深化思想认识,坚决贯彻中央领导同志重要指示和《通报》精神要求,深刻汲取教训,举一反三,始终绷紧疫情防控这根弦,进一步增强底线思维,全力以赴做好疫情防控和防范院感工作。他强调,要牢固树立“医院内零感染”目标,坚持“院感零容忍”要求,全面加强院感管理,强化岗位责任,完善制度建设和应急预案,加强全员培训和演练,强化“人人都是感控实践者”的意识。要坚持问题导向,坚决执行国家和北京市有关疫情防控、院感防控文件规定,加强风险漏洞排查,做好人流、物流管控,把好医疗机构“入口关”,加强患者收入院管理和住院患者及其陪护管理,严格抓好制度落实。要规范核酸检测,做到应检尽检,及时回报检测结果。要加大督导检查力度,对落实疫情防控措施不力的要依规依纪严肃查处和问责。要统筹做好疫情院感防控和患者诊疗服务,切实保障人民群众健康。

  国家中医药管理局医政司、机关纪委主要负责同志等陪同调研和参加会议。

联系我们 | 法律声明 | 网站地图